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2017年6月14日

時短正社員 働き方に幅 コロワイド、週20時間に限定 すかいらーく、週休4日も可能

 本日(14日)の日経朝刊 第15面に記事掲載されました。

 コロワイドやすかいらーくなど外食大手が、労働時間を短く限定した正社員制度を相次ぎ導入しました。

 働く時間を社員の働き方に合わせて調整することで、子育てや介護をしている人でも正社員として働きやすくします。

 人手不足が一段と深刻化するなか、厳しい労働環境から人材確保が難しくなっている外食産業で、多様な働き方を受け入れる動きが広がってきました。

 グループで居酒屋「甘太郎」や焼肉店「牛角」を展開するコロワイドは一週間の労働時間を最短20時間とする限定社員制度を6月から導入しました。勤務地は通勤できる地域内の店舗に限定します。働く店だけを限定する社員を含め、来年3月末までにグループで100人の採用を計画する。

 通常、同社では正社員になるのに週40時間の労働が必要ですが、社員の事情に合わせて働き方の選択肢を広げます。一般の社員やアルバイトから限定社員に転換でき、中途採用でも選択可能です。社員になれば福利厚生を得られ、社員しか就くことができない店長にもなれます。夏や冬の賞与も支給されるため、働く意欲が高まる利点もあります。

 ファミリーレストランでは、すかいらーくがその日の繁閑に応じて1日の労働時間を4時間から12時間までの5つのパターンから自由に選べる制度を導入。組み合わせによって週休4日も可能となります。ロイヤルホールディングスも短時間勤務の導入を検討しています。

 吉野家ホールディングスは今春、労働時間を自由に設定できる地域限定社員の制度を牛丼店を展開する吉野家の地方子会社に広げ、働く時間を柔軟に対応できるようにしました。日本KFCホールディングスも同様の制度を昨年導入しています。

 外食業界では人手不足の深刻化で店の営業時間を短縮する動きが広がっています。リクルートジョブズがまとめた4月のアルバイト・パートの募集時平均時給は、三大都市圏で飲食店やファストフードの時給が970円と過去最高を更新しました。人材獲得が難しいだけでなく離職する人も増えており、正社員へのハードルを低くして人材のつなぎとめを図ります。

 以上、皆様のお役に立てば幸いです。

 参照:

 リクルートジョブズ ニュースリリース
 「2017年4月度アルバイト・パート募集時平均時給調査」
 http://www.recruitjobs.co.jp/info/pr20170522_447.html

 同レポート
 http://www.recruitjobs.co.jp/info/pdf/pr201705191547.pdf

投稿者:株式会社コストダウン 日時:06:43 | 

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