トピックス

2017年11月10日

ゼンショーHD、「すき家」牛丼値上げ 人手不足、並は据え置き

 昨日(9日)の日経朝刊 第17面に記事掲載されました。

 ゼンショーホールディングスは8日、人手不足による人件費高騰を理由に牛丼チェーン店「すき家」で牛丼を値上げすることを明らかにした。大盛りやサイドメニューで値上げを検討する。客足への影響が大きい並盛りの値上げは避けます。

 値上げは2018年3月までに実施する。すき家の牛丼は並盛りが350円で、大盛り470円、特盛り580円。今回は並盛り以外を中心に値上げを検討します。

 牛丼大盛りでは松屋フーズが「プレミアム牛めし」で520円、吉野家は550円で提供している。値上げ後も「業界最安値を維持したい」(ゼンショー)としています。

 すき家は2014年秋に深夜の1人勤務が過重労働だとして問題視された。アルバイトを増やしたほか、時給を上げるなど待遇を改善してきたが、人手不足によるさらなる時給の上昇は経営への影響が大きく、価格転嫁はやむを得ないと判断しました。

 ゼンショーが8日発表した2017年4~9月期の連結営業利益は、前年同期比6%減の100億円でした。

 2014年に並盛りを300円から380円に上げた吉野家は「いまだ戻ってこない客がいる」とし、並盛り以外でも値上げは否定的です。

 以上、皆様のお役に立てば幸いです。

投稿者:株式会社コストダウン 日時:06:13 | 

  • mixiチェック
  • Yahoo!ブックマークに登録
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

コストダウンのお問い合せ

あなたの会社の経費、見直されていますか?

御社の経費を無理なくコストダウン

電話でのお問い合せ
フリーダイヤル 0120-875-430
株式会社コストダウン

トピックス

過去の記事

2017年分
2016年分
2015年分
2014年分
2013年分
2012年分
2011年分
2010年分
2009年分
2008年分
2007年分
2006年分

毎週ひとネタ 知って得するコストダウン情報! タイトル画像

メールアドレスを入力してボタンを押すと登録・解除できます。

登録フォーム

解除フォーム