トピックス

2013年12月20日

消費者庁 メニュー表示 景品表示法上OUT例 公表

 消費者庁が昨日(19日)、ニュースリリース『「メニュー・料理等の食品表示に係る景品表示法の考え方について(案)」に関する意見募集の開始について』の中でQ&Aとして取り上げました。

消費者庁 「メニュー表示に関するQ&A」より
×・・・問題あり、△・・・表現次第では問題あり
メニュー表示
実際の食材
×・△
ビーフステーキ、ステーキ
牛の成形肉(注1)
×
ビーフステーキ、ステーキ
牛脂注入加工肉(注2)
×
ビーフ、健康ビーフ、やわ
らかビーフ、ビーフ(やわ
らか加工)
牛の成形肉
×
霜降りビーフステーキ、
さし入りビーフステーキ
牛脂注入加工肉
×
メニューや店内で「安心・
安全」、「徹底した品質管理」と表示
牛の成形肉を焼いた料理を
提供しながらも、アレルギ
ー表示をしない
×
国産和牛のステーキ
オーストラリア産の牛肉
×
××地鶏のグリル
国産鶏肉
×
合鴨煮
マグレ・ド・カナール(注3)
×
車エビ
ブラックタイガー
×
伊勢エビ
ロブスター
×
芝エビ
バナメイエビ
×
サザエ
赤西貝
×
アワビ
ロコ貝
×
房総あわび
蝦夷アワビ
×
サーモン
サーモントラウト(和名:
ニジマス)
×
日高産キングサーモン
ニュージーランド産キング
サーモン
×
駿河湾産鮮魚マリネ
駿河湾産以外の魚も使用
×
鮮魚のムニエル
解凍した魚を使用
△(「港で採れた
て、「今朝市場で
買い付けた」等と
さらに強調すると×)
レッドキャギア
トビウオの卵
△(「高級」、
「ロシアからの贈
り物」等と付け加
えると×)
カラスミ
サメやタラの卵を使用した
カラスミ風食材
×
フカヒレ
フカヒレタッチ(人工フカヒレ)
×
岩海苔
養殖した黒海苔
×
△△(地域名)野菜使用
△△(地域名)野菜だけで
なく、それ以外の野菜も使用
△(使用している
野菜の多くがこれ
以外の野菜である
場合は×)
九条ねぎ
一般的なねぎ
×
フランス産の栗
中国産の栗
×
山形県産はえぬき
国産ブレンド米
×
有機野菜のサラダ
一部の野菜は有機野菜でない
×
自家製パン
市販品
×
手打ち麺
機械打ち麺
×
生クリーム
ホイップクリーム(注4)
×
カマンベールチーズ
カマンベールチーズ以外のチ
ーズも使用
×
牛乳
低脂肪乳
×
純米酒
純米酒に該当しない清酒
×
シャンパン(注5)
スパークリングワイン
×
フレッシュジュース
既製品のジュース、紙パッ
クのジュース、解凍したジ
ュース
×

 注1:牛の成形肉:牛の生肉、脂身、横隔膜等に酵素添加物や植物たん白等を加えるなどして人工的に結着し、形状を整えたもので、成形肉、結着肉、圧着肉ともいわれる。

 注2:牛脂注入加工肉:牛脂や馬脂に水、水あめ、コラーゲン、植物性たん白、PH調整剤、酸化防止剤、増粘多糖類等を混ぜ合わせたものを「インジェクション」という注射針が針山になったような機械により、牛肉や馬肉に注入し、人工的に霜降り状の肉質に変質させ、形状を整えたもので、インジェクション加工肉等ともいわれる。

 注3:マグレ・ド・カナール:フォアグラをとるために肥育した鴨の胸肉で、抱き身ともいわれる部分。

 注4:ホイップクリーム:牛の乳を原料とせず植物油を泡立ててクリームと似たような形状と色をさせたもの。

 注5:シャンパン:フランスのシャンパーニュ地方において、特定の基準に沿って製造された発泡性のワイン。

 以上、皆様のお役に立てば幸いです。

 参照

 消費者庁 ニュースリリース
 『「メニュー・料理等の食品表示に係る景品表示法の考え方について(案)」に関する意見募集の開始について』
 http://www.caa.go.jp/representation/pdf/131219_guideline_bosyu.pdf

投稿者:株式会社コストダウン 日時:09:02 | 

  • mixiチェック
  • Yahoo!ブックマークに登録
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

コストダウンのお問い合せ

あなたの会社の経費、見直されていますか?

御社の経費を無理なくコストダウン

電話でのお問い合せ
フリーダイヤル 0120-875-430
株式会社コストダウン

トピックス

過去の記事

2019年分
2018年分
2017年分
2016年分
2015年分
2014年分
2013年分
2012年分
2011年分
2009年分
2006年分